Администрация муниципального образования Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА  КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

29.02. 2016                                                                                            № 28

пгт Восточный

 

 

Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области

 

         В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», приказом МЧС России
от 14 ноября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» администрация Восточного городского поселения  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области согласно приложению.

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций всех форм собственности организовать подготовку и принятие нормативных актов, касающихся порядка об организации и ведении гражданской обороны на соответствующем предприятии, организации. 

  3. Опубликовать настоящее постановление на официальном Интернет-сайте администрации Восточного городского поселения.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава администрации

Восточного городского поселения   А.А.Дубинин

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА  КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

03.10.2016                                                                                           № 134

пгт Восточный

 

 

О внесении изменений в постановление от 29.02.2016 №28 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области»

 

         В соответствии приказом МЧС России от 01.08.2016 № 415 «О внесении изменений в положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, утвержденное приказом МЧС от 14.11.2008 №687» администрация Восточного городского поселения  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Внести в  Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области, следующие изменения:

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Планы гражданской обороны и защиты населения (планы гражданской обороны) определяют объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций.»;

в абзаце первом пункта 8 слово «коммунальная» заменить словом «коммунально-техническая»;

абзац второй подпункта 14.3 изложить в следующей редакции:

«организация планирования, подготовки и проведения мероприятий по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из зон возможных опасностей, а также рассредоточение работников организаций, продолжающих свою деятельность в военное время, и работников организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне в зонах возможных опасностей»;

абзац второй подпункта 14.4 изложить в следующей редакции:

«организация планирования, подготовки и проведения мероприятий по эвакуации работников и членов их семей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из зон возможных опасностей, а также рассредоточение работников организаций, продолжающих свою деятельность в военное время, и работников организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне в зонах возможных опасностей»;

абзац второй подпункта 14.8 после слов «к категориям по гражданской обороне» дополнить словами «противопожарных формирований, планирование их действий и организация взаимодействия с другими видами пожарной охраны»;

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций всех форм собственности внести изменения в положения касающиеся организации и ведения гражданской обороны на соответствующем предприятии, организации. 

  3. Опубликовать настоящее постановление на официальном Интернет-сайте администрации Восточного городского поселения.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

И.о.главы администрации

Восточного городского поселения  В.В.Снегирев

 

 

ПОДГОТОВЛЕНО

 

Главный специалист

администрации     Н.В.Зыкова

03.10.2016

 

  

 

 

 

Приложение

                                                               Утверждено

                                                                                   Главой администрации

Восточного городского поселения

                                                                             от 29.02.2016 № 28   

                                                                                       (внес.изм от 03.10.2016 №134)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и ведении гражданской обороны

в муниципальном образовании Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации»,  приказом МЧС России от 14 ноября 2008 г. № 687
«Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях», определяет организацию и основные направления организации и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне муниципального образования Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области.

2. Мероприятия по гражданской обороне организуются главой администрации муниципального образования Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области (далее - администрации Восточного городского поселения) в рамках подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в муниципальном образовании.

3. Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании годовых планов, предусматривающих основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - план основных мероприятий) муниципального образования.

4. План основных мероприятий на территории Восточного городского поселения на год разрабатывается уполномоченным по решению задач ГО и ЧС, утверждается главой администрации Восточного городского поселения и согласовывается с заведующим сектором по делам ГО и ЧС Омутнинского района.

5. Подготовка к ведению гражданской обороны на уровне Восточного городского поселения определяется настоящим положением и заключается в планировании мероприятий по защите населения (работников), материальных и культурных ценностей на территории муниципального образования от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ведение гражданской обороны на муниципальном уровне осуществляется на основе планов гражданской обороны и защиты населения муниципальных образований и заключается в выполнении мероприятий по защите населения (работников), материальных и культурных ценностей на территории муниципального образования от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Планы гражданской обороны и защиты населения (планы гражданской обороны) определяют объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Руководство гражданской обороной на территории Восточного городского поселения осуществляет глава администрации Восточного городского поселения, который несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения (статья 11 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28 - ФЗ).

7. Органы местного самоуправления и организации в целях решения задач в области гражданской обороны в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны создают и содержат силы, средства, объекты гражданской обороны, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планируют и осуществляют мероприятия по гражданской обороне.

8. По решению органов местного самоуправления могут создаваться спасательные службы (медицинская, коммунально-техническая, противопожарная, охраны общественного порядка, оповещения и связи, торговли и питания и другие), организация и порядок деятельности которых определяются создающими их органами и организациями в соответствующих положениях о спасательных службах.

Вид и количество спасательных служб, создаваемых органами местного самоуправления и организациями, определяются на основании расчета объема и характера выполняемых в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения (планами гражданской обороны) задач.

Положение о спасательной службе муниципального образования разрабатывается администрацией муниципального образования, согласовывается с заведующим отделом ГО и ЧС Омутнинского района  и утверждается постановлением администрации Восточного городского поселения.

9. Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий органами местного самоуправления заблаговременно в мирное время создаются эвакуационные комиссии.

10. Силы гражданской обороны в мирное время могут привлекаться для участия в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Решение о привлечении в мирное время сил и средств гражданской обороны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций принимают глава администрации муниципального образования Омутнинский муниципальный район Кировской области.

11. Руководство гражданской обороной на территории Восточного городского поселения осуществляет глава администрации муниципального образования Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области.

Руководители  несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения (статья 11 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ).

12. В целях обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по гражданской обороне, в том числе своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших опасностях в мирное и военное время, на территории Восточного городского поселения организуется сбор информации в области гражданской обороны (далее - информация) и обмен ею.

Сбор и обмен информацией осуществляет единая дежурная диспетчерская служба Омутнинского района Кировской области и передает её главе администрации Омутнинского района и по его указанию информирует должностных лиц в соответствии с табелем срочных донесений и должностной инструкции.

Организации Омутнинского района Кировской области представляют информацию в Единую дежурную диспетчерскую службу Омутнинского района Кировской области.

13. Мероприятия по гражданской обороне на муниципальном уровне осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России и настоящим Положением.

14. В целях решения задач в области гражданской обороны планируются и осуществляются следующие основные мероприятия:

14.1. По подготовке населения в области гражданской обороны:

организация и подготовка населения способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

пропаганда знаний в области гражданской обороны.

14.2. По оповещению населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

установка специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей;

сбор информации в области гражданской обороны и обмен ею.

14.3. По эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы:

организация планирования, подготовки и проведения мероприятий по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из зон возможных опасностей, а также рассредоточение работников организаций, продолжающих свою деятельность в военное время, и работников организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне в зонах возможных опасностей;

создание и организация деятельности эвакуационных органов, а также подготовка их личного состава.

14.4.По эвакуации населения в безопасные районы:

организация планирования, подготовки и проведения мероприятий по эвакуации работников и членов их семей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из зон возможных опасностей, а также рассредоточение работников организаций, продолжающих свою деятельность в военное время, и работников организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне в зонах возможных опасностей.

14.5. По предоставлению населению средств индивидуальной и коллективной защиты:

приспособление в мирное время и при переводе гражданской обороны с мирного на военное время заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства для укрытия населения;

14.6. По световой и другим видам маскировки:

определение перечня объектов, подлежащих маскировке;

разработка планов осуществления комплексной маскировки территорий, отнесенных в установленном порядке к группам по гражданской обороне;

14.7. По проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

создание, оснащение и подготовка необходимых сил и средств гражданской обороны для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также планирование их действий;

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для всестороннего обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

14.8. По первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

планирование и организация основных видов первоочередного жизнеобеспечения населения;

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

нормированное снабжение населения продовольственными и непродовольственными товарами;

предоставление населению коммунально-бытовых услуг;

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди пострадавшего населения;

проведение лечебно-эвакуационных мероприятий;

развертывание необходимой лечебной базы в безопасном районе, организация ее энерго-, водоснабжения и канализации;

оказание населению первой помощи;

определение численности населения, оставшегося без жилья;

размещение пострадавшего населения в домах отдыха и других оздоровительных учреждениях, временных жилищах (сборных домах, палатках, землянках и т.п.), а также подселение его на площади сохранившегося жилого фонда;

предоставление населению информационно-психологической поддержки.

14.9. По борьбе с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов:

создание и организация деятельности муниципальной пожарной охраны, организация ее подготовки, к категориям по гражданской обороне противопожарных формирований, планирование их действий  и организация взаимодействия с другими видами пожарной охраны;

14.10. По вопросам срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб в военное время:

обеспечение готовности коммунальных служб к работе в условиях военного времени, разработка планов их действий;

создание запасов оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных систем газо-, энерго-, водоснабжения, водоотведения и канализации.

14.11. По срочному захоронению трупов в военное время:

заблаговременное, в мирное время, определение мест возможных захоронений;

14.12. По обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

создание и организация работы в мирное и военное время комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики территорий, отнесенных в установленном порядке к группам по гражданской обороне.

 

_____________________

 

 
gosuslugi
ban_pgmu

Управляющая организация ООО "ВостокДомСервис"

Фотогалерея

Карта сайта

Официальный Интернет-сайт муниципального образования Омутнинский муниципальный район

stanki43

© 2011-2013  Администрация муниципального образования Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области. Все права защищены.