Администрация муниципального образования Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области

ОБЗОРНАЯ СПРАВКА ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СВЯЗАННЫМ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Среди противоправных деяний, которые несут непосредственную угрозу общественной безопасности и общественному порядку можно выделить преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

За 8 месяцев 2014 года на территории Омутнинского района правоохранительными органами выявлено 31 преступление по данной линии работы (АППГ - 12 преступлений), из них:

 сотрудниками МО МВД России «Омутнинский» - 7 преступлений (АППГ - 3 преступления);

 сотрудниками Слободского МРО УФСКН России по Кировской области - 19 преступлений (АППГ - 9 преступлений);

 сотрудниками отделения УФСБ - 4 преступления (АППГ - 0);

 сотрудниками Омутнинского МСО СУ СК России - 1 преступление (АППГ - 0).

По административной практике выявлено 8 правонарушений по ст. 10.5 Ко АП РФ (непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров).

В 2014 году сотрудниками МО из незаконного оборота были изъяты такие виды наркотических средств как АМ-2201, каннабис (марихуана), МДПВ, смесь, содержащую вещество QCBL-BZ-F, которое является аналогом наркотического средства хинолин-8-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилат.

Наряду с изъятием из незаконного оборота уже запрещенных веществ, правоохранительными органами выявляются психоактивные вещества, которые не входят в списки Перечня, однако по своему воздействию на организм человека сходны с наркотическими средствами.

Для признания какого-либо вещества аналогом наркотического средства или психотропного вещества, необходимо проведение химической и токсикологической экспертиз, или комплексной химико-токсикологической экспертизы с существенными временными и материальными трудозатратами. Основной проблемой является отсутствие в штате экспертных подразделений МВД и ФСКН специалистов со специализированным медицинским образованием, поэтому проведение таких экспертиз необходимо проводить в других учреждениях.

В этой связи УМВД России по Кировской области организовал взаимодействие с Региональным испытательным центром «Фарматест» ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения РФ. Научные сотрудники центра «Фарматест» оперативно производят химические и фармакологические исследования и экспертизы, позволяющие идентифицировать вещества как аналоги наркотических средств в соответствии с понятием, регламентированным ст. 1 ФЗ РФ № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», т.е. определить схожесть с химической структурой наркотического средства, а также его аналогичное психоактивное действие на организм, способность вызывать психическую зависимость и формировать состояние опьянения. Исследование 1 объекта составляет примерно 24 тысячи рублей. МО МВД России «Омутнинский» за 2014 год проведено 2 таких экспертизы.

 
gosuslugi
ban_pgmu

Управляющая организация ООО "ВостокДомСервис"

Фотогалерея

Карта сайта

Официальный Интернет-сайт муниципального образования Омутнинский муниципальный район

stanki43

© 2011-2013  Администрация муниципального образования Восточное городское поселение Омутнинского района Кировской области. Все права защищены.